ご あ い さ つ
 
“食”を通じてふれあいを―。

代表取締役   鈴木 正英

 あぶくま食品株式会社は、昭和47年の創業以来、『食卓で心を結ぶお手伝い』

を掲げ、漬物ひとすじに歩んでまいりました。時代の変化に呼応し食品業界も多

様化する中で、お客様の本物志向にお応えするために、当社は品質の確かさを

最優先とし、素材を活かした味創りと健康を考えた商品づくりをめざして日々取り

組んでおります。


  種子の選定・土づくり・原料栽培指導にはじまり、塩蔵加工・熟成・包装・出荷に

至るまで、全工程を一貫体制で行い、最新設備による徹底した生産管理と品質衛

生管理を実現。特に、漬物の品質と味を決定する乳酸発酵から脱塩までの工程

は、当社が永年培ってきた独自の技術とノウハウが最大の力を発揮するところで

あり、他社には例を見ないラインを構築しております。


  当社がお届けする安全で安心できる多種多様な美味しさは、多くのお客様から

ご好評をいただいております。これからもより良い品質と伝統の味を守る当社独

自の確かな技術で、時代に対応した美味しさへの飽くなき追求に全社一丸となり

、ひたすら努めてまいりますので、更なるご支援・ご指導を賜りますよう、よろしく

お願い申し上げます。あぶくま食品の漬物が、少しでも、ご家庭のあたたかなふ

れあいのひと時にお役に立てれば幸いでございます。

   
概 要 ・ 沿 革
会 社 概 要
設 立
昭和47年6月17日
資本金
4,800万円
従業員
80名
事業内容
農産物の加工・販売。
惣菜の加工・販売。
海産物の加工・販売。
本  社
福島県伊達市保原町4丁目14番地
TEL/024-575-2271
FAX/024-576-4329
工  場
福島県伊達市保原町清水町34番地2号
TEL/024-575-1171(代)
FAX/024-575-1147
関連会社
株式会社デイリー開発福島
取引銀行
東邦銀行 保原支店
 
会 社 沿 革
●昭和47年
6月
初代社長・鈴木幸三があぶくま食品加工株式会社設立。農産物の加工及び販売を目的として営業開始。(資本金1,200万円)
●昭和51年
4月
社名を『あぶくま食品株式会社』と変更。
●昭和51年
10月
第一工場を新築。
●昭和53年
6月
資本金を1,800万円に増資。
●昭和54年
5月
資本金を2,400万円に増資。
●昭和55年
9月
工場事務所及び第二工場を新築。
●昭和55年
10月
排水汚水処理設備(160立方メートル/日)を設置。
●昭和55年
12月
資本金を3,600万円に増資。
●昭和57年
2月
第二工場を増築。冷蔵設備、塩蔵設備を新設。
●昭和58年
2月
全自動殺菌機を導入。
●昭和59年
2月
新商品の開発と研究のため、研究開発室を新設。
●昭和59年
8月
大規模な汚水処理設備(750立方メートル/日)を設置。
●昭和60年
7月
自動袋詰機を導入。
●昭和61年
3月
第三工場を新設。冷蔵設備、空調設備を新設。
●昭和61年
10月
資本金を4,800万円に増資。
●昭和63年
3月
惣菜工場を新設。コンピュータスケール・真空自動包装機導入。冷凍庫、冷蔵庫新設。
●昭和63年
4月
専務、鈴木正英が社長に就任。
●平成 2年
2月
コンピュータスケール2号機・真空自動包装機2号機の導入。

●平成 2年

7月
浅漬生産の開始。
●平成 2年
11月
浅漬用自動包装機の導入。
●平成 3年
1月
冷凍庫の増設。
●平成 3年
7月
株式会社東海デイリーとの合併で株式会社デイリー開発福島を設立し、セブンイレブンへの商品の納入開始。
●平成 3年
12月
コンピュータスケール3号機・真空自動包装機3号機の導入。大型殺菌機の増設。
●平成 4年
11月
浅漬用コンピュータスケール・自動包装機2・3号機導入。
●平成 6年
8月
製氷機新設。冷水機(チラー装置)導入。
●平成 7年
7月
最新型洗浄ライン導入。
●平成12年
1月
製品倉庫、事務所棟及び原料冷蔵庫棟新築。
●平成12年
2月
研究開発室棟改修。
●平成12年
2月
全自動殺菌機導入(2基)
●平成12年
10月
洗浄ライン改修。
●平成17年 1〜3月 X線検査機導入。
●平成18年

8月

ISO 9001 取得
●平成20年
10月
中小企業地域資源活用法に基づく地域資源事業計画認定。(「グリーンピーチのコンポート」の開発及び市場開発。)
●平成20年
11月
「第一回ふくしま産業応援ファンド」事業認定。(福島産若桃を独自製法で加工した商品の開発・市場開拓。)
●平成21年
7月
若桃の甘露煮生産開始。
●平成21年
12月
若桃の甘露煮製法特許取得。
●平成22年
3月
福島県産若桃の甘露煮が平成21年度優良ふるさと食品中央コンクール農林水産総合食料局長賞受賞。
●平成23年
4月
東日本大震災による被害から工場再稼働。
●平成23年
11月
東北地方発明表彰「文部科学大臣発明奨励賞」「実施功績賞」受賞。
●平成24年
6月
地域産業資源活用事業計画認定(生食用桃の高付加価値加工用食材開発と商品化)。
●平成27年
5月
惣菜工場の改装とラインの改修
   
研 究 開 発
  新商品開発と品質管理の2部門で構成された研究開発部では、研究スタッフが時代に即した商品の創造に情熱を注いでいます。また、色彩・形状・味覚に加え、塩度やPH、微生物検査などを随時行い、常に安定した品質と美味しさの提供に努めています。
   
排 水 浄 化 シ ス テ ム
 あぶくま食品では作業の衛生化と高速化などのために、現在は最新設備によるオートメーションを導入していますが、どの行程でも重要な部分は『人』が担っています。
  特に原料については、社員の眼と手で厳重に検査・選別が行われています。また、多岐にわたる厳重な品質・衛生管理チェックなど、先進機械と熟練の手技の巧みな調和からあぶくま食品の確かな品質は生まれます。
漬物の製造工程では、大量の水を必要とします。また塩蔵時には、乳酸発酵により乳酸菌が大量に発生します。これらをそのまま川に流すと大量の菌体の分解に酸素を奪われ、川の生態系に大きな影響を及ぼします。ふるさとの川・阿武隈川を守っていくために、1日750トンの処理能力を持つ排水処理施設で、毎日厳重な水質管理を行っています。
 
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